PortalGuarani.com
Inicio El Portal El Paraguay Contáctos Seguinos: Facebook - PortalGuarani Twitter - PortalGuarani Twitter - PortalGuarani
DEPARTAMENTO DEL GUAIRÁ (IV) - UBICACIÓN, GEOGRAFÍA, ACCESIBILIDAD, ATRACTIVOS TURÍSTICOS

  IV DEPARTAMENTO DEL GUAIRA (ATLAS DEL DIARIO CRÓNICA)

IV DEPARTAMENTO DEL GUAIRA (ATLAS DEL DIARIO CRÓNICA)

IV° DEPARTAMENTO DEL GUAIRÁ

 

SITUACIÓN

Situado en el sector central de la región Oriental. Limita al Norte con Caaguazú, al Sur con el departamento de Caazapá, al Este con Caaguazú y Caazapá y al Oeste con el departamento de Paraguarí.

 

ASPECTO FÍSICO

Al Sur tiene llanuras bajas. En el centro llanuras bajas muy pobladas. En la zona de Ybytyruzú, tierras altas y boscosas. El sistema orográfico comprende las serranías de Ybytyruzú y Monte Rosario, ramales desprendidos de la cordillera de Caaguazú cuyas principales elevaciones son Tres Kandu (cerro más alto del país; 842 m. sobre el nivel del mar), Amor, Acatí y Tatuy. La red hidrográfica está formada por los ríos Tebicuary Pirapó y Capiibary.

 

HISTORIA

La historia del departamento está ligada a la formación de una de las primeras villas hispanas, en tiempos de la colonia: Villa Rica del Espíritu Santo, que -situada en la región del antiguo Guairá- debió sufrir traslados sucesivos a causa de los ataques de los bandeirantes brasileros, hasta llegar a su ubicación actual en 1682.

 

DISTRITOS:

1-      San Salvador,

2-      Gral Eugenio A. Garay,

3-      Coronel Martínez,

4-      Independencia,

5-      Félix Pérez Cardozo,

6-      Mbocayaty,

7-      Borja,

8-      Iturbe,

9-      Natalicio Talavera,

10-  Itapé,

11-  José Fasardi,

12-  Yataity,

13-  Ñumi,

14-  Mauricio José Troche,

15-  Dr. Botterll.

 

Fuente de la imagen: GRAN ATLAS DEL PARAGUAY. TOMO 2. Diario CRÓNICA, Gerente de marca: Cynthia Solís, Elaboración de textos: Gloria Paiva, Edición-Departamento de Productos Especiales: Arturo Peña y Silvana Bogarín, Diseño gráfico: Aldo Benítez, Diseño de tapa: David Álvarez. Los derechos de la presente obra son de propiedad de Gráfica y Editorial Intersudamericana S.A.

 







Portal Guarani © 2024
Todos los derechos reservados, Asunción - Paraguay
CEO Eduardo Pratt, Desarollador Ing. Gustavo Lezcano, Contenidos Lic.Rosanna López Vera

Logros y Reconocimientos del Portal
- Declarado de Interés Cultural Nacional
- Declarado de Interés Cultural Municipal
- Doble Ganador del WSA